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柿の種 あごだし仕立て [飲食物]

全国的には、「柿の種」と言えば、亀田製菓が一番有名だと思うのですが、初めて新潟県に旅行したときに、「浪花屋」の商品が一番多く置いてあるのを見て驚きました。
柿の種の元祖はこの「浪花屋」だそうです。
まあ、岐阜県ではあまり「浪花屋」の柿の種は見かけないのですが、見かけるとよく買います。

「浪花屋」の柿の種は、質実剛健というか、ピーナッツ入りもあまりなく、元祖のこだわりというか、まあそんな感じです。
だから、あまり変化球もないんです。
しかし、近所のスーパーで、「浪花屋」の変化球を見つけました。

kakiagodasi01.JPG
「柿の種 あごだし仕立て」(浪花屋)

そもそも「あごだし」って何って感じです。
「あごだし」とは、飛び魚からとるだしのことだそうです。
醤油にこだわったんですね。
ちょっとだけ変化球ということですね。
変化球の例えがわかりにくいですね。

実食です。
ボクはそもそも「あごだし」自体よくわかってないので、これがあごだしの風味か判別つきません。
柿の種の味付けとしては、合っていると思いました。






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